Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь


Первая деревянная церковь в аг.Корма появилась на средства прихожан еще в 1760 году. К началу 20 века она пришла в негодность – было принято решение строить новый, уже каменный, храм. Первоначально планировалось возвести храм на месте старой церкви, однако протоиерей Иоанн Гашкевич (Кормянский) посоветовал провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь указал место для строительства нового храма. Прихожане и настоятель поступили по совету Иоанна. В центре деревни вечером сами собой загорались свечи, там и начали строить новый храм.

В 1907 году новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен, в нем проведено первое богослужение. При храме также имелась библиотека, было создано народное училище. Богослужения в храме совершались до 1926 года, потом он был закрыт. Изначально здание пустовало, потом стало использоваться как зерносклад. В военное время то как госпиталь, то как конюшня.

Известен такой случай: однажды в годы Второй мировой войны в деревню приехал немецкий священник, решив в местной церкви проводить лютеранские богослужения. Во время одного из таких служений ему на голову упала икона. Священник расценил это как знак свыше и принял решение, что данная церковь должна быть только православной. Немцы привезли священника из соседней деревни, который и проводил богослужения во время войны.

В послевоенные годы в Корму часто приходила блаженная Евфросиния. Она ходила по домам, просила милостыню на монастырь, указывая на храм, часто повторяя: «Корма — монастырь». Все над ней посмеивались, понимая, что если его не было и при царе, то тем более при советской власти он не появится.

Во время хрущевских гонений с церкви бы­ли сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. В 1990 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), именно им в 1991 г. чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. Святые мощи перенесены в Корму и положены в каменном склепе.

Алтарницами храма в то время были монахи­ни Феодосия и Сергия, которые в 1991 году приняли постриг. Это были первые ростки будущего монастыря. По благословению Святейшего Патри­арха Алексия II Синод единодушно определил причислить протоиерея Иоанна Гашкевича к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

В 2000 году Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Кормянский Свято-Иоанновский женский монастырь.

К приезду первой настоятельницы Александры (Жариной) из Полоцка был построен каменный корпус с кельями, трапезной и кухней. В 2005 году внутри сестринского корпуса был устроен крестильный храм в честь Сретения Господня, в нём сёстры исполняют монашеское вечернее правило.

Насельницы, кроме послушания в храме, выполняют разные работы по монастырскому благоустройству: для проведения еженедельных водосвятных молебнов был выкопан колодец, большая часть территории облагорожена в цветник, разбит огороды. Рядом с общежительным корпусом построены подсобные и складские помещения, для размещения прибывающих в Корму паломников выкуплены квартиры у жильцов барачного здания. Со временем к этому общежитию пристроили помещения швейной мастерской и канцелярии. Под своё духовное окормление сестры взяли больницу и интернат для престарелых в деревне Огородня.

Контактная информация:

Адрес: Гомельская обл., Добрушский р-н, аг.Корма, ул.Комсомольная, 2А

Тел. 802991 3 83 77 (храм, церковная лавка), 802333 5 70 01 (монастырь)

Официальный сайт

Вконтакте

Инстаграм