Маршрут "Иоанн Гашкевич - святой земли белорусской"

 

Маршрут посвящен местному чтимому святому – Иоанну Кормянскому (Гашкевичу). Гостям предоставляется возможность посетить д.Огородня, где жил и был изначально похоронен Иоанн Гашкевич, а также монастырь в аг.Корма, где хранятся нетленные мощи святого. Иоанн Гашкевич – местный чтимый святой, который стал известен благодаря своим пророчествам и чудесам, которые творил и при мирской жизни, и даже после нее.

Поездки религиозной направленности дают возможность открыть для себя благодать святых мест, приобрести духовный опыт, очистить душу, прикоснуться к святому – в прямом и переносном смысле.
Маршрут: д.Огородня - аг.Корма
Протяжённость: около 5 км.
Средства прохождения: автобус, автомобиль (по территории монастыря – пешком)
Продолжительность: около 80 минут
Сезон: круглый год

 Объекты маршрута:

1. д. Огородня, Добрушский район. Место расположения Никольского храма, в котором большую часть жизни служил Иоанн Гашкевич. А также место, где был изначально захоронен святой. Сейчас здесь установлен дубовый крест.

2. Свято-Иоанно_Кормянский женский монастырь, аг.Корма. В 1760 году на средства верующих в аг.Корма был возведен храм. После того, как он стал стар и уже не имел возможности принимать всех верующих, прихожане обратились за помощью к отцу Иоанну. Он наказал три дня блюсти пост и молиться Господу, чтобы тот указал, где возвести церковь. Выполнив наказ батюшки, люди увидели, как на холме в центре деревеньки ночью стали загораться свечи. Именно на этом месте решено было началось возведение каменной церкви.

В 1907 году Иоанн Кормянский и местный священник Николай Страдомский освятили храм и провели в нем первое богослужение. После того, как запретили богослужения, всю церковную утварь храма разобрали на сохранение, само здание изначально пустовало. Потом здесь был устроен склад для хранения зерна. В годы Великой отечественной войны здание использовалось как конюшня, военный госпиталь.

В 80-х годах в храме установили иконостас и написали образы святых. В 1990 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), которым в 1991 г. им и были обретены нетленные мощи Иоанна Иоанновича Гашкевича. В 2000 г. приход храма преобразован в женский монастырь.

На его территории располагаются: Свято-Покровский храм, сестринский корпус с крестильным храмом Сретения Господня, трапезной и кухней, корпуса для паломников и трудников, библиотека, швейная и золотошвейная мастерские, просфорня, погреба, курятник, баня.

В храме имеются следующие святыни:
-нетленные мощи Иоанна Кормянского;
-крест и Евангелие с погребения св. прав. Иоанна Кормянского;
-ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти);
-частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня;
-чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Скоропослушница».