Маршрут "Культовое наследие Добрушской земли"

 

Экскурсионный маршрут «Культовое наследие Добрушской земли» рассказывает о наиболее значимых религиозных сооружениях, сохранившихся на территории Добрушского района, знакомит экскурсантов с историей некоторых населенных пунктов района, а также позволит узнать об основными правилах возведения религиозных объектов.

Маршрут включает посещение следующих населенных пунктов:

г. Добруш – аг. Корма – аг. Красный Партизан – аг. Ленино – аг. Крупец

Протяженность: около 92 км

Средства прохождения: автомобиль, автобус, а для самых спортивных – велосипед

Сезон: круглый год

Кому будет интересно:
православным верующим, которые хотят посетить основные святыни Добрушчины;
людям, интересующимся религиозной темой;
тем, кто хочет приобщиться к духовности;
и всем, кто любит узнавать что-то новое, открывать для себя новые места на карте.

Объекты маршрута:

1. Свято-Никольский храм (г.Добруш). С давних времён Добруш был там, где возвышался старинный храм, который в период репрессий и гонений был разрушен, лишь кованое ограждение напоминает об этом. В военное время по просьбам прихожан богослужения проводили в здании детского сада, которое и сегодня находится на территории. Новое здание для храма построено в начале 90-х годов прошлого века.
Адрес: г.Добруш, ул. князя Паскевича, 58.
Тел. +375 2333 2-18-44

2. Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь (аг.Корма). Здесь хранятся нетленные мощи святого Иоанна Кормянского (Гашкевича). Именно Иоанн указал место для строительства нового храма в Корме, а в 1907 г. освятил храм и провел в нем первое богослужение. Умер святой Иоанн в 1917 году. Изначально был похоронен в храме д. Огородня, который был разрушен с приходом советской власти. Обретение мощей состоялось в 1991 г., а в 2000 г. храм преобразован в женский монастырь.
Адрес: аг.Корма, ул.Комсомольская, 2А.
Тел. +375 (2991) 3-83-77

3. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (аг.Красный Партизан). Первый храм в поселении был построен в 1889 году на средства прихожан, однако он был уничтожен пожаром. В 1907 году был возведен новый храм, по образцу утраченного, но уже с широким использованием резьбы по дереву, это здание сохранилось и по сей день.
Адрес: аг.Красный Партизан, ул.Краснопартизанская,1
Тел. +80293543888

4. Храм Святителя Николая Чудотворца (аг.Ленино) был построен в 1800 г на деньги графа Завадского.  Храм включает в себя элементы двух стилей: барокко и классицизма. Некогда сюда приезжали священники из ближайших и далеких храмов, поэтому селение даже называлось раньше Поповка. Однако пожаром были уничтожены все деревянные конструкции, и храм больше не мог использоваться по назначению. В начале 2000-х рядом был устроен молебный дом, где и проводятся богослужения.
Адрес: аг.Ленино, ул.Советская,63.
Тел. 8(029)354-38-88

5. Храм Святой Живоначальной Троицы. Один исцелённый монахиней человек, возблагодарив Бога, в течении многих лет собирал средства на строительство этой церкви. Свято-Троицкий храм был построен и освящен в 1830 году. Храм деревянный, без единого железного гвоздя. Чудом удалось уцелеть во время Великой Отечественной войны, благодаря священнику отцу Порфению, который умолял убить его, но не церковь.
Адрес: аг.Крупец, ул.Советская, 1а.
Тел. + 37523333-25-10