Напоминания о Великой Отечественной войне

В Добруше и районе имеется большое количество объектов, которые посвящены Великой Отечественной войне. По городу можно совершить небольшую поездку или прогулку, посвященную данной теме.

В Добрушской краеведческом музее открыта экспозиция Добрушчина партизанская, посетив которую можно познакомиться с жизнью Добруша в период войны.

В центре города, на набережной, в 2005 году на месте братской могилы открыт мемориальный комплекс Память. Комплекс включает в себя братскую могилу со скульптурной композицией: солдат и сидящая у его ног женщина, мемориал Колокол в память о добрушанах, которые не вернулись с боевых полей, аллея Героев Советского союза-выходцев из Добрушчины.

Пушка ЗИС-3
В районе бумажной фабрики, на пр-те Луначарского, в 1982 году установлена пушка ЗИС-3 в честь воинов 73-й стрелковой дивизии, изгнавших в октябре 1943 года фашистских захватчиков из г.Добруша.

Двигаясь от бумажной фабрики в сторону микрорайона Мелиоратор, можно увидеть на постаменте танк ИС-3М, который установлен в 1982 году в честь танкистов, освободивших Гомельщину.

На автодороге М10, возле церкви святого Олега Брянского, можно увидеть обелиск, установленный в память об одном из самых  страшных дней Великой Отечественной войны на Добрушчине.

С приходом фашистских захватчиков в город проживающие здесь евреи сразу попали в немилость новой «власти». Изначально евреям разрешалось жить в городе, однако было запрещено посещать общественные места, ходить по центральным улицам, общаться с русскими и белорусами. Позже всех евреев Добруша выселили за пределы города в барак, который стал для них настоящим гетто. Узников морили голодом, заставляли выполнять грязные работы, подвергали унижениям.

21 ноября 1941 года было решено казнить всех 106 евреев, а также 19 коммунистов. Для этих целей была выкопана большая яма, в которую по очереди заталкивали узников и расстреливали. Детей кололи финками и еще живыми сбрасывали в яму, откуда после доносились выстрелы. В этот день были убиты 125 человек…

Завершить знакомство с темой Великой Отечественной войны можно в комнате боевой славы, оборудованной в 2019 году также на автодороге М10 (ул.Гомельская,1). Здесь представлены более сотни экспонатов – от фляжек и касок до контейнера немецкой кассетной авиабомбы. Работает комната по предварительному согласованию.  

 

-------

Всего в Добрушском районе насчитывается 28 братских могил, включенных в Государственный список историко-культурного наследия. Встречаются они по всему району, напоминая о трагическом событии, затронувшем каждый уголок Беларуси.