Свято-Никольский храм г.Добруш

Свято-Никольский храм построен в 1991-1992 гг. в том же стиле и на том же месте, что и старая церковь, которая действовала здесь еще в 1814-1818 гг. Утерянный храм был трехкупольный с колокольней над престолом, однако выполнен из дерева, а не кирпича как современная церковь. Однако былое здание было разрушено и разорено в период репрессий и гонений 1935-1938 гг.

Добрушский приход возродился в 1941 г. во время немецкой оккупации. По просьбам прихожан богослужения во военное время проводил настоятель прихода – игумен Иннокентий – в здании детского сада, которое и сейчас находится на территории прихода. Время его служения вплоть до 1947 года характеризовалось довольно спокойным отношением властей к деятельности церковной общины. Однако после его ухода ситуация стала меняться.

В 1947 году религиозную общину г. Добруша обязали вернуть занимаемое ими здание детского сада. Попытки оспорить данное решение никакого результата не принесли. Тогда община вновь осталась без храма. Священник начал поиски нового здания для прихода – был выбран недостроенный сруб. Одновременно с переговорами по его покупке начался сбор средств на переоборудование сруба под храм. Однако местные власти посчитали данные действия незаконными, в связи с чем здание опечатали, дополнительно выставив штраф за незаконную перестройку помещенияОбщина планировала начать сбор средств у горожан на оплату штрафа, но горисполком признал незаконным и это. Священник же, опасаясь за свою жизнь, покинул приход. Так, в 1949 году приход остался и без храма, и без настоятеля.

 Многочисленные жалобы от прихожан позволили добиться возврата молитвенного дома. В октябре 1949 г. в отвоёванном у городских властей молитвенном доме было совершено первое богослужение. Далее проблемы стали возникать внутри самой общины.

Первая проблема была связана с тем, что проводивший служения протоиерей Иоанна не желал переезжать на постоянное место жительства из г. Гомеля в г. Добруш. Священник появлялся только на богослужение, по окончании которого тотчас уезжал обратно в г. Гомель. Хотя потребность в нем была практически ежедневной из-за обилия приходских треб.

Второй проблемой стало недовольство прихожан относительно своего старосты Гусакова. При проверке ревизионной комиссией бухгалтерии прихода Гусаков был уличен в недобросовестном отношении к своим обязанностям, что повлекло за собой народное возмущение. Старосту отстранили от должности в связи с нечестностью, протоиерей Иоанн самовольно сдал приходские дела церковному совету. Постепенно жизнь церковной общины вошла в свое русло…

Перейдем к более современному периоду истории. В начале 1990-х жители Добруша получили разрешение на возведение новой церкви, и в 1991-1992 гг. на пожертвования прихожан было построено новое здание Свято-Николаевского собор – двухэтажное с 5 куполамими, усложненной формой кровли, полукруглым молитвенным залом, многочисленными окнами разного размера и с высокой колокольней. Сейчас данный храм является главной святыней г.Добруша.

Адрес: Гомельская обл,г.Добруш, ул.имени князя Паскевича, 58

------
Использованные материалы:

Памяць: Добрушскі район: Гістотырка-дакументальныя хронікі гарадоў і районаў Беларусі : у 2 т. / уклад. П. П. Рабянок. – Минск : Мастацкая лiтаратура, 1999–2001. – Т. 2 : Кніга 2 / уклад. П. П. Рабянок. – 2001. – 557 с.

Зямля чароўная дабра: Добрушскі край: гісторыя і сучаснасць / пад агул.рэд. А. А. Станкевіч. – Гомель : ААТ «Полеспечать», 2008. – 280 с.