26 АПРЕЛЯ - День Чернобыльской трагедии.

39 лет назад, в этот день случилась одна из самых ужасных техногенных катастроф современности - авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой пострадали более 20 стран, но основной удар приняла Беларусь. 23% ее площади подверглось долговременному загрязнению, около 35 % радиоактивных выпадений осели на нашей земле. На загрязненных территориях проживало 2,2 миллиона человек (около 20% населения). Под радиоактивным куполом оказалось 200 тыс. кв. км. – это почти четыре тысячи городов, сел и деревень. Четверть из них исчезла с лица земли навсегда. Больше других пострадали Гомельщина, Могилевщина и Брестчина.


В Добрушском районе около 60% территории оказалось в зоне загрязнения, 16 населенных пунктов было отселено, более 4 тысяч человек были вынуждены покинуть родные места. В память о жертвах катастрофы 26 апреля 2006 года, в северной части города Добруша, на пересечении улиц Интернациональной и Гоголя, был открыт памятник отселенным деревням.
Каждый год здесь проходят митинги, посвященные трагедии на Чернобыльской АЭС. Люди несут сюда цветы почтить память пострадавших на Чернобыльской АЭС.

В зоне отселения располагается объект историко-культурного наследия Республики Беларусь – усадьба Герардов в д.Демьянки, которая вызывает интерес у многих туристов. Для поездки к усадьбе Герардов необходимо оформление пропуска. Подробнее о порядке его оформления можно ознакомиться в Положении о порядке посещения усадьбы Герардов (размещено на сайте Добрушского райисполкома: социальная сфера-спорт и туризм-туризм).