Добрушская бумажная фабрика

Своеобразной визитной карточкой Добруша является бумажная фабрика - одной из старейших действующих предприятий Республики Беларусь. Предприятие стало градообразующим, позволив Добрушу из небольшого села вырасти в значимый промышленный город. Сегодня фабрика известна не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Экскурсии по предприятию и музейной комнате фабрики проводят сотрудники фабрики только по предварительному согласованию. 

Контактные данные:
Адрес: Гомельская обл., г.Добруш, пр-т Луначарского, 4
Тел. 802333 2 90 57
Email: bumfka@geroytruda.by

Сайт

Историческая справка

Идея построить в Добруше фабрику для делания писчей бумаги принадлежит военному деятелю Российской империи генерал-фельдмаршалу графу Ивану Федоровичу Паскевичу, который соответствующие распоряжения давал в 1849 году. Однако осуществить этот замысел смог в 1870 году лишь его наследник –генерал-адъютант Федор Иванович Паскевич. Он решил сначала построить завод «бумажной и древесной массы». Для этого было построено новое деревянное здание, в котором установили 100-сильную водяную турбину. В сутки производилось около 70 пудов деревянной массы. Однако изначально возникли проблемы со сбытом продукции в связи с высоким уровнем конкуренции по данному направлению.

Тогда князь решил не зацикливаться на полуфабрикате и, закупив английское оборудование, открыл в Добруше бумажную фабрику. Первая бумажная машина предназначалась для выработки самых низких сортов бумаги. Эта машина была 8 метров в длину и 1,75 метра в ширину, произведена практически полностью из дерева, минимально в ней использовался чугун.

В 1878 году директором-распорядителем Добрушской писчебумажной фабрики был избран инженер Антон Игнатьевич Стульгинский, внес немалый вклад в развитие фабрики, искренне желая, чтобы его предприятие было лучшим.

К 1882 году суточная производительность фабрики достигла 300 пудов бумаги. Предприятие стало известным не только в России, но и в Западной Европе. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке, фабрика была награждена «за превосходное качество и относительную дешевизну всех сортов изготовляемой бумаги при постоянном стремлении к усовершенствованию производства».

Позднее на фабрике были установлены еще три бумагоделательные машины, что позволило ей пробиться в лидеры изготовителей бумаги в России. В 1889 году в Добруше открылся соломенно-массный завод, позволив кроме ветоши и деревянной массы использовать для производства бумаги специально приготовленную из соломы массу. Это экономило средства, которые вкладывались в производство бумаги, и вместе с тем улучшало качество бумаги. Теперь фабрика прекратила выпускать бумаги низших сортов. В том же году на фабрике была запущена первая в Беларуси электростанция. Кроме того, на фабрике появилось электрическое освещение.

Помимо самой фабрики развивалась и социальная инфраструктура. Еще с 1878 года при фабрике функционировали больницы и аптека, где фабричные работники и члены их семей пользовались бесплатным лечением.

В 1882 году при фабрике открыт оптовый склад продуктов первой необходимости, где можно было приобрести товары дешевле, чем в еврейских лавках. С 1884 года начала действовать фабричная сберкасса всего с 5-ю процентами годовых.

Для детей рабочих фабрики было возведено здание школы с четырехлетним обучением, была у фабрики и своя баня.

При увольнении пятилетний стаж работы на фабрике давал право на получение помощи в размере месячного заработка, помноженного на количество проработанных на фабрике лет.

В 1889 году прямо к фабрике от станции Добруш была проведена железная дорога, по которой не только перевозили грузы, но и бесплатно курсировали вагоны для перевозки рабочих.

Вместе с тем стоит отметить, что в «Очерке о развитии Добрушской писчебумажной фабрики князя ПАСКЕВИЧА», за 1896 год было описано и положение рабочих. Фабрика не могла дать крупных заработков местному населению, так как они занимались в основном только «черной» работой. Специалисты же преимущественно прибывали из заграницы.

Князь Федор Паскевич, упокоившийся в 1903 году в своем родовом склепе в Гомеле, все свои деньги, земли и имущества завещал супруге княгине Ирине, которым целиком и полностью посвятила остаток своей жизни помощи больным, бедным и обездоленным.

Фабрика при ней играла своеобразную роль источника финансирования благотворительных проектов.

В 1909 году на средства княгини Ирины Ивановны Паскевич было выстроено новое кирпичное здание под школу для детей работников бумажной фабрики (ныне – здание Добрушского краеведческого музея). Годом позже было оснащено «Ремесленное училище имени императора-реформиста Александра II», где готовили рабочих разных специальностей: столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, текстильщиков.

К началу войны Добрушская фабрика входила в шестерку крупнейших писчебумажных производств Российской империи. Предприятие имело обширную сбытовую сеть: в Варшаве, Вильно, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Харькове. В Минске и Саратове продукцию фирмы продвигал один из крупнейших белорусских бумажных трейдеров, спичечный король Бер Соломонов. Кроме того, при фабрике имелись собственные ремонтные мастерские, которые привлекали заказы со стороны.

Вместе с тем росло социальное напряжение, которому способствовало «нечеловеческое» отношение к простым рабочим. Недовольство рабочих жестоко подавлялись, вплоть до «Октябрьской революции» в 1917 году. 23 января 1919 года бумажная была национализирована Гомельским губсовнархозом.

В 20-е гг. XX века началась реконструкция фабрики, были возведены древесно-массный и древесно-целлюлозный заводы. Построена новая теплоэлектростанция, работавшая на торфе, для добычи которого построен специальный торфозавод.

Что касается социальной инфраструктуры, то в предвоенные годы фабрика имела подсобное сельское хозяйство, свои магазины, столовые, мастерские. На фабричные средства существовали ремесленное училище, средняя школа, детсад, ясли, больница, клуб с библиотекой и спортзалом.

После Второй мировой войны фабрика была в развалинах. В конце 1944 года была пущена в действие одна из бумагоделательных машин. В 1950 году заработало все оборудование, но только в 1953 году на фабрике был достигнут прежний, довоенный уровень выпуска продукции.

В 50-70-е годы на фабрике построены картонный цех и цех по выпуску технической светочувствительной бумаги. Техническое усовершенствование производства позволило фабрике в 1970 году выпускать 67% союзного производства чертежной и 50% рисовальной бумаги, каждый седьмой школьник Советского союза писал в тетради производства Добрушской бумажной фабрики.

В настоящее время общий перечень продукции, выпускаемой на фабрике, насчитывает более 100 видов по двум направлениям:

- бумага производственно-технического назначения (бумага писчая, чертежная, рисовальная, обёрточная, клеевая, обойная и др.);

- товары народного потребления (тетради, альбомы и блоки для рисования и черчения, блокноты, записные книжки, календари и др.).


Продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны дальнего зарубежья.

Больше фото - на сайте бумажной фабрики