Храм Святой Живоначальной Троицы в аг.Крупец

 

Деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы в аг. Крупец, построенная еще в 1830 году, является памятником архитектуры. Появилась она, согласно местным рассказам, благодаря жившему здесь когда-то мужчине.

Проживал в деревне Иоанн, у которого было неизлечимое заболевание ноги. Он обратился к Богу с просьбой о помощи, пообещав построить храм в случае исцеления. Болезнь ног у Иоанна прошла, и он начал собирать деньги на строительство храма. На это ушло практически 5 лет. Иоанн вместе со своими сыновьями – Андреем, Павлом и Петром – в 1830 году построили в д.Крупец храм.


Храм в плане – крестоподобный, основной объем накрыт шатровой кровлей с куполом на восьмигранном барабане. Возвышается двухъярусная колокольня. В интерьере – росписи на библейские мотивы. Освящал храм священник Иннокентий.

В годы Великой отечественной войны Крупец сильно пострадал от захватчиков, деревня была сожжена практически полностью: остались только мельница да церковь. Причем храм спасли местные жители: женщины вилами отстояли святыню, увидев, что фашисты хотят ее сжечь, а священник, отец Порфений, на коленях умолял лучше учить его, но храм не трогать. Немецкие солдаты пощадили местную святыню.

В период советских гонений священник Петр со своей семьей и гостивший здесь священник Николай были расстреляны. Они были похоронены на территории церкви – за алтарем.

 В 2014 году при приходе Святой Живоначальной Троицы организован кружок «Основы православной культуры».

 Адрес: Гомельская обл., Добрушский р-н, аг. Крупец, ул. Советская, 1а