Церковь Рождества Пресвятой Богоматери в аг.Красный Партизан


Первая церковь в д.Плутовка (прежнее название аг.Красный Партизан) была построена в 1889 году на средства прихожан. архивных документов по истории создания церкви найдено совсем немного. Связано это как раз с тем, что строилась церковь своими силами, то есть никакой проектной документации вероятнее всего попросту не было.

Как писалось в документах того времени «деревянный, однопрестольный благовидный, но бедный храм. Как недавно вошедшая в состав самостоятельных, церковь эта утварью и ризницей скудна: одно напрестольное парчовое облачение, один прибор священных сосудов. Прихожан 1276 душ обоего пола; отношение их ко храму Божию усердное, к духовенству – грубое и непочтительное. Причт двухчленный; содержание причта посредственное. Библиотека при церкви малая, именно: 34 книги Житий святых и 15 книг духовно-нравственного содержания. В селе есть Министерская школа. Была там и церковно-приходская школа грамоты, но закрыта в 1893 учебном году. Вследствие отказа местным обществом в квартире и отоплении оной. В церкви поют любители из крестьян. Для выделки церковных свечей покупается воск у частных лиц. Документы церковные в порядке; члены причта надёжные».

Во время пожара сгорела часть деревни и практически полностью церковь. В 1907 году взамен старой в селе была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строилась она опять-таки силами местных жителей по образу утраченного храма. Единственным нововведением церкви стало широкое использование резьбы по дереву – для наружного и внутреннего украшения.

Уже в 1929 году святыню закрыли, местного священника изгнали. Годом позже сняли кресты, само здание долгое время пустовало. В 1930-м году в деревне организован колхоз «Красный партизан», который и дал новое название населенному пункту – с 6 декабря 1938 года село именуется Красный Партизан.

С лета 1941 по осень 1943 года деревня Красный партизан была оккупирована фашистами. Во время Второй мировой войны в бою возле деревни погибли три солдата, которые похоронены в братской могиле, расположенной рядом с церковью. Местные старожила рассказывали, что ранней весной 1943 года после поражения под Сталинградом гитлеровцы развернули массовые репрессии против мирного населения.

В отместку за поддержку партизан немецкое командование приняло решение об уничтожении деревни вместе с людьми. Местом казни избрали здание церкви. Когда их согнали внутрь храма, внезапно начался проливной дождь с грозой, что нетипично для этой поры года. Ливень не позволил поджечь деревянную постройку. Приняв это за знамение свыше, каратели отменили казнь. Такова легенда.

После Второй мировой войны в период с 1960-х по 1986 годы здание церкви поочередно использовало как слад запчастей, ядохимикатов и зернохранилище. Храм был возвращен верующим и восстановлен только в 1990-х.

Первым священником после открытия церкви служил отец Стефан (Нещерет), нынешний епископ Гомельский и Жлобинский.

В 1995 году в храме возобновились богослужения. И вновь его восстанавливали всем миром. На средства прихожан отреставрировали часть внешнего и внутреннего убранства.

Работа по восстановлению церкви не остановилась совсем и была продолжена в последующие годы. В 2008 году выполнили обновление фасада, подновили внутреннюю отделку. Отреставрировали и привели в порядок старые иконы, в алтарь была написана новая икона «Царь славы». А в 2012 году старый деревянный забор заменили железобетонным.

 

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы – крестообразное в плане здание с основным кубическим объемом. Силуэт храма имеет 2 вертикальные доминанты – 3-ярусную шатровую колокольню, надстроенную над бабинцем, и 8-гранный шатровый барабан над 4-скатной крышей кубоподобного объема молитвенного зала. Шатры завершены маковками. Ярусную постройку архитектурной композиции подчеркивают прирубы прямоугольной апсиды и боковых приделов к основному объему, пономарской и крестильни к бабинцу, нарастающий ритм их 2-скатных крыш. Горизонтально обитые деревом фасады прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами в плинтусах, цокольная часть выделена вертикальными досками.

В интерьере доминирует пространство молитвенного зала, перекрытое 8-гранным шатровым сводом на парусах. Апсида выделена деревянным иконостасом.

Церковь внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Является памятником архитектуры неорусского стиля.

Памяць: Добрушскі район: Гістотырка-дакументальныя хронікі гарадоў і районаў Беларусі : у 2 т. / уклад. П. П. Рабянок. – Минск : Мастацкая лiтаратура, 1999–2001. – Т. 2 : Кніга 2 / уклад. П. П. Рабянок. – 2001. – 557 с.

Пятросава, А. Ю. Царква (архіт.) / А. Ю. Пятросава // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі : Гомельская вобласць / рэд. кал. С. В. Марцэлеў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск : Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, 1985. – С. 160. – https://docviewer.yandex.by/view/0/?page=162&*=kcEoy0Wzp5wzHHVVfWNMkJHnfF97InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vTUxCR0tIcDRjOWhmMDZEK0c0R1RXRkFMSTgrWmxibHZoeS9vM2xUTUcxMD0iLCJ0aXRsZSI6Inpib3ItcG9tbmlrYXUtZ29tZWxza2FqYS5wZGYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInVpZCI6IjAiLCJ0cyI6MTYyMzc2MDY2MDA4NiwieXUiOiI1Njc0MjIyMzcxNTk0NzExNjgzIn0%3D

http://bogorodica-kp.cerkov.ru/