Месяц религиозного туризма

В 2024 году каждый месяц посвящен одному из 13-ти видов туризма. Министерство спорта и туризма установило перечень видов туризма, их определения и классификационные признаки, а также форму единой классификации видов туризма в Беларуси.

В октябре в Республике Беларусь проводится месяц религиозного туризма.

Религиозный туризм – туристическое путешествие в религиозных целях, а также деятельность по организации этого туристического путешествия.

В Добрушском районе наиболее важным религиозным объектом для туристов является:
Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь расположен в аг.Корма Добрушского района. В 1907 году в аг.Корма был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения в храме совершались до 1926 года, потом он был закрыт. Изначально здание пустовало, потом стало использоваться как зерносклад. В военное время то как госпиталь, то как конюшня. Во время хрущевских гонений с церкви бы­ли сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. В 1990 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), именно им в 1991 г. чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. Алтарницами храма в то время были монахи­ни Феодосия и Сергия, которые в 1991 году приняли постриг. Это были первые ростки будущего монастыря. По благословению Святейшего Патри­арха Алексия II Синод единодушно определил причислить протоиерея Иоанна Гашкевича к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. В 2000 году Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Кормянский Свято-Иоанновский женский монастырь. В настоящее время в Свято-Покровском храме хранятся нетленные мощи Иоанна Кормянского, поклониться которым приезжают православные верующие не только Беларуси.
Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь

Помимо этого интерес представляют интерес:
Деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы в аг. Крупец, построенная еще в 1830 году, является памятником архитектуры. Храм в плане – крестоподобный, основной объем накрыт шатровой кровлей с куполом на восьмигранном барабане. Возвышается двухъярусная колокольня. В интерьере – росписи на библейские мотивы. Освящал храм священник Иннокентий.
Церковь Святой Живоначальной Троицы

Деревянная церковь в аг.Красный Партизан. В 1907 году взамен старой в селе была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строилась она силами местных жителей по образу утраченного храма. Единственным нововведением церкви стало широкое использование резьбы по дереву – для наружного и внутреннего украшения. Церковь внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Является памятником архитектуры неорусского стиля.
Церковь в аг.Красный Партизан

В аг. Ленино сейчас находятся руины когда-то величественного для наших краев храма святителя Николая ЧудотворцаПетр Васильевич Завадовский на собственные деньги построил пышный двухпрестольный храм, равных которому не было во всем округе. Храм Спасителя Николая является памятником архитектуры и истории 18 века. Он включает в себя элементы двух стилей: барокко и классицизма. Занимало это двухэтажное здание около 800 кв. м. Возведено было из камня, имело один купол. По форме церковь – крестообразная, обнесена кирпичною оградою. В 1961 году от удара молнии случился роковой пожар – церковь загорелась, пострадали купол, крыша, перекрытия. Словом, сгорели все деревянные части, храм стал непригоден для дальнейшего использования.

руины храма святителя Николая Чудотворца

Свято-Никольский храм в г.Добруше построен в том же стиле и на том же месте, что и старая церковь, которая действовала здесь еще в 1814-1818 гг. Утерянный храм был трехкупольный с колокольней над престолом, однако выполнен из дерева, а не кирпича как современная церковь. Однако былое здание было разрушено и разорено в период репрессий и гонений 1935-1938 гг. В 1991-1992 гг. на пожертвования прихожан было построено новое здание Свято-Николаевского собор – двухэтажное с 5 куполамими, усложненной формой кровли, полукруглым молитвенным залом, многочисленными окнами разного размера и с высокой колокольней. Сейчас данный храм является главной святыней г.Добруша.