В аг. Ленино, который раньше имел другое название – Сизовка, позднее – Поповка, сейчас находятся руины когда-то величественного для наших краев храма святителя Николая Чудотворца.На этом месте в 1740 г. на средства верующих и их же силами была построена первая деревянная церковь, которая простояла более 50 лет, однако была уничтожена пожаром. В 1800-е годы владельцем этих земель был граф Петр Васильевич Завадовский. На собственные деньги он построил пышный двухпрестольный храм, равных которому не было во всей округе. На большие праздники съезжалась сюда множество народа, а богослужение проводили священники из ближайших и далеких храмов. Именно из-за больного количества попов Сизовка была переименована в Поповку.
Храм Спасителя Николая представлял собой двухэтажное каменное здание, включающее элементы двух стилей: барокко и классицизма. Рядом с церковью ранее имелась деревянная колокольня, которая в 1873 г. была соединена в одну связь с храмом каменным зданием. В верхнем отделении колокольни был устроен второй храм во имя Вознесения Господня. В 1858 г. при храме была открыта школа для крестьянских детей, а также другая «школа грамотности».
С приходом Советской власти в 1931 г. храм был закрыт, а церковный архив сожжен. Во время войны снарядом была повреждена алтарная часть. В послевоенные годы данное здание использовалось как складское помещение. В 1961 г. от удара молнии случился роковой пожар – церковь загорелась, пострадали купол, крыша, перекрытия. Словом, сгорели все деревянные части, храм стал непригоден для дальнейшего использования. Сейчас в алтаре храма можно найти могилу протеирея, который служил в приходе более полувека. Также чудом сохранилась фотография духовного лица.
В 1992-1993 гг. рядом со старой церковью образовалась приходская община, построен молитвенный дом Святителя Николая Чудотворца с тремя куполами. В настоящее время здесь совершаются богослужения.
Адрес: Гомельская обл., Добрушский р-н, аг.Ленино, ул.Советская, 63
---
#религиозныйтуризм #туризм #туризмбеларусь #Добрушскийрайон #храм
- Главная
- О Добрушчине
- _Из истории
- _Известные люди
- _Общие сведения
- _Как добраться
- _Топонимика
- Знаковые объекты
- _Краеведческий музей
- _Культовые объекты
- _Памятники
- _Усадьба Герардов
- _Маршруты
- _Природа
- _Предприятия
- _Объекты наследия
- Инфраструктура
- _Агроусадьбы
- _Проживание
- _Питание
- _Придорожный сервис
- _Места платной рыбалки
- _Спортивные объекты
- _Турфирмы
- В помощь туристу
- _Буклеты
- _Экскурсоводы
- _Что увезти с собой
- _О зоне отселения
- _Полезные номера
- _Полезные сайты
- _Обращаясь в турфирму
- _Памятка (экскурсии)
- Специалистам
- _Экскурсоводам
- _Законодательство
- _Сертификация
- Новости
- _в районе
- _в стране
- _в мире
- Галерея
- _Фото
- _Видео
- Виды туризма