Деревянные храмы Добрушчины

 



В Добрушском районе расположены два храма деревянного зодчества, внесённые в Государственный список историко-культурного наследия: Свято-Троицкая церковь в аг.Крупец и церковь Рождества Пресвятой Богоматери в аг.Красный Партизан.

Храм Святой Живоначальной Троицы в аг.Крупец построен в 1830 году, согласно местным рассказам, благодаря жившему здесь когда-то мужчине, который попросил помощи у Бога исцелиться от неизлечимой болезни ног. Болезнь ног у Иоанна прошла, и он начал собирать деньги на строительство храма. На это ушло практически 5 лет. Иоанн вместе со своими сыновьями в 1830 году построили в д.Крупец храм.

В годы Великой отечественной войны Крупец сильно пострадал от захватчиков, деревня была сожжена практически полностью. Но храм удалось спасти местным жителям: женщины вилами отстояли святыню, увидев, что фашисты хотят ее сжечь, а священник упал на колени и предложил убить его, но не трогать святыню. Немецкие солдаты пощадили местную святыню.

Сегодня храм действует. В нем проводятся богослужения. В 2014 году при приходе Святой Живоначальной Троицы организован кружок «Основы православной культуры».

Адрес: Гомельская обл., Добрушский р-н, аг. Крупец, ул. Советская, 1а


 Первая церковь в д.Плутовка (прежнее название аг.Красный Партизан) была построена в 1889 году на средства прихожан. Во время пожара сгорела часть деревни и практически полностью церковь. В 1907 году взамен старой в селе была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строилась она по образу утраченного храма, единственным нововведением стало широкое использование резьбы по дереву – для наружного и внутреннего украшения.

В 1929 году святыню закрыли, местного священника изгнали. Годом позже сняли кресты, само здание долгое время пустовало. С лета 1941 по осень 1943 года деревня Красный партизан была оккупирована фашистами. В период с 1960-х по 1986 годы здание церкви поочередно использовалось как слад запчастей, ядохимикатов и зернохранилище. Храм был возвращен верующим и восстановлен только в 1990-х. В 1995 году в храме возобновились богослужения.

Адрес: Гомельская обл., Добрушский р-н, аг. Красный Партизан, ул. Советская, 1а