Единственный в Беларусь храм-памятник, перенесенный из чернобыльской зоны, сейчас располагается в г.Гомеле. Раньше этот храм стоял в Добрушском районе, в д.Вылево и его могла постичь участь многих сельских храмов – исчезнуть с лица земли вместе с захороненными после аварии на Чернобыльской АЭС деревнями…
В 1909 г. в селе Вылево была построена новая церковь - деревянная, на каменном фундаменте, колокольня находилась в одной связи с основным объёмом, накрыты железом и покрашены масляной краской.
В 1910 г. вокруг церковной территории сделана ограда: с двух сторон шли каменные столбы с железной решёткой, остальные две стороны – деревянные. Престол в церкви один во имя Святого Архистратига Михаила. Первоначальный иконостас был двухъярусным, а в 1912 г. на средства прихожан были надстроены третий и четвертый ярусы.
По свидетельству жителей д. Вылево церковь святого Архистратига Михаила после революции закрыта не была приблизительно до 1937 г. Она действовала во время оккупации её немцами.
После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. деревня Вылево оказалась в зоне отселения. Жители были выселены.
Судьба храма, одиноко стоявшего в д. Вылево, беспокоила и народ, и духовенство, и государственных деятелей. Было принято решение о его переносе. В спасении храма совпали интересы и устремления священника протоиерея Андрея Белянко (впоследствии настоятель восстановленного храма) и начальника училища МЧС полковника Гончарова Александра Николаевича.
17 апреля 2000 г. был разработан план проведения мероприятий по переносу памятника в г. Гомель.
13 декабря 2001 г., в день памяти апостола Андрея Первозванного было освящено место и начало строительства фундамента храма.
26 апреля 2006 г., в день 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС произошло освящение храма-памятника жертвам Чернобыля, обновлённой деревянной церкви святого Архистратига Божия Михаила.
Сегодня на месте бывшего храма в д.Вылево можно увидеть части его фундамента и каменной ограды.